百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

【1月26日播出】《中国故事》爱国篇 二

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

 

  卫青是我国古代历史上的著名爱国名将、西汉时期杰出的军事将领。他出身卑微,却最终抓住机会,一举崛起,成为汉武帝对匈奴作战的一张“王牌”。面对匈奴对大汉王朝的不断袭扰,临危受命的卫青首次出征便旗开得胜,一举奇袭匈奴王庭所在地龙城,揭开了汉匈战争汉朝反败为胜的序幕。

 

  而在他之后的对匈奴作战中,卫青曾经七战七胜,收复了河朔、河套地区,击破匈奴单于,为汉朝北部疆域的开拓做出重大贡献。被誉为“匈奴克星”的卫青,以自己的杰出的军事才能,使得“是后匈奴远遁,而漠南无王庭”,从此,大漠以南再也没有出现匈奴之患。

 

  那么,从奴隶到将军,卫青究竟如何实现如此神奇的人生跨越?他攻无不克、战无不胜的战场秘诀又是什么呢?

 

  国防大学马骏教授做客《百家讲坛》,讲述汉朝名将卫青保家卫国、力克匈奴的传奇人生,系列节目《中国故事》爱国篇 第二集《卫青》,敬请关注。