百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > 百家讲坛节目预告 > 正文

【1月25日播出】中国故事 爱国篇(一)

作者: 来源:百家讲坛资源网 点击:

 在中国,屈原是一个家喻户晓、妇孺皆知的人物。每年的端午节,中国各地都要以吃粽子、赛龙舟等活动来纪念这位中华儿女的先祖。一个人与一个节日,一个人与一种民俗,一个人与一种精神,关系如此之紧密,在中国历史上唯此一例。

屈原,是一个政治家,一个思想者,一个诗人,无论从哪一个方面来讲,他都为中华民族的品格、精神、文化留下了浓重的一笔。一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,成为古今多少志士仁人磨砺自我、战胜困厄的强大精神支撑。他使一条不屈的生命,得到了高度的提升;他让一个站立的灵魂,得到了不朽的诠释;他把一种孤傲的精神,铸造成为一个民族的基因。

透过历史的尘埃,拂去过往的烟云,今天,屈原这个上下求索的伟岸独行者,将再次感动我们。

敬请收看《百家讲坛》系列节目《中国故事•爱国篇》第一集,河南大学教授王立群老师深情讲述。