百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 朱棣身后那些事儿 >

大明王朝建立六十年后,迎来了一个为期十年的黄金发展期。永乐皇帝朱棣开创的发展模式被终结,取而代之的是仁宗、宣宗的休养生息、稳健发展的国策,在父子两位皇帝的治理下,国家实力不断增强,大明王朝出现了难得的盛世景象,这在历史上被称为“仁宣之治”,各行各业都取得长足进步,这其中尤以宫廷文化发展的势头最猛,无论是瓷器、珐琅器还是金器、玉器,它们的制作水平都达到了一个全新的高度。然而就在宣宗朱瞻基离世之后,大明国家却很快就出现了问题,而热闹一时的宫廷文化业迅速走向衰落。那么大明仁宣时期曾经取得了哪些令人瞩目的文化成就?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:39:42 | 下载:

在明朝众多的皇帝中,宣宗朱瞻基爱玩是出了名的,其中斗蛐蛐是他的最爱。因为他的这一爱好,全国上下都刮起一股狂热的斗蛐蛐热,在最盛行的时候,一只蛐蛐的价格甚至抵得上一匹骏马。然而这股狂热却给社会带来了不小的影响,甚至还有人为此丢了命。...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:39:05 | 下载:

在宣宗朱瞻基后宫中,母仪天下的是胡皇后,但一直以来,宣宗皇帝对一位姓孙的贵妃格外偏爱。按理说,作为一国之君面对众多的后宫佳丽,无论偏爱谁都是他的自由,但是有一天朱瞻基却突然提出要废掉胡皇后改立他宠爱的孙贵妃为皇后。在朱瞻基还是皇太孙的时候,胡氏就一直跟随他,品性贤良淑德,言行举止并无过错。那么宣宗为什么偏要废掉她呢?为了找一个合适的理由,朱瞻基苦思冥想,并最终想出了办法,那么朱瞻基究竟是如何实施他的换后计划的?他的这一行为又会给大明朝未来的继承人带来怎样的影响呢?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:37:40 | 下载:

明太祖朱元璋是一个勤政的皇帝,在洪武十三年的时候,他废除了宰相制度,自己一个人承担了皇帝兼宰相的职务并且禁止后代重开相府。明成祖朱棣即位后,因为忙于军事征服和迁都北京的事情,无法像朱元璋一样把全部精力都投入到政务当中去。朱棣之后明仁宗朱高炽和明宣宗朱瞻基在位时是如何对待日常政务的,...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:36:26 | 下载:

洪武十三年,明太祖朱元璋废除了宰相制度,从此之后,作为百官之首、一人之下万人之上的宰相官职就成为了历史。而从明成祖朱棣开始,明朝皇帝主政期间,身边都有一个辅政集团,这个辅政集团内的官员权力大、地位高,有的人还是从基层一级级干上来的,能力也很强,这些官员的权力接近明朝初年的宰相,但是却并不是名正言顺的宰相。那么朱元璋之后的明朝皇帝们为什么不恢复宰相制度?在明宣宗朱瞻基主政时期,他的辅政集团内的核心成员是由哪些人组成的,这些人又会有怎样起伏的人生呢?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:34:32 | 下载:

明宣宗朱瞻基是朱棣的孙子,他当了皇帝以后,复审了大量的案件,表现出了对司法判案的关注,但他对案件的处理和朱棣完全不同。朱棣判案基本以排除异己打击敌人为目的,而朱瞻基则比较尊重司法部门的意见。但他也没有完全按照《大明律》去判案,而是有自己的一套做法。...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:33:46 | 下载:

宣宗朱瞻基亲自出征,率领大军浩浩荡荡来到乐安城下,经过一阵神机铳炮的“先进武器”鸣放后,汉王朱高煦发布投降。宣宗建筑了个囚室,名字命名为“逍遥城”,将二叔朱高煦关进囚室将近四年,却由于一件忽然发生的事件,命令宣宗暴露下居然把朱高煦困在铜缸里活活的烧死了,这件事发生的原因到底是什么呢?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:33:04 | 下载:

公元1425年,在登基称帝仅仅九个月后,大明仁宗皇帝朱高炽突然得病于北京皇宫驾崩,终年47岁。此时,他的儿子也就是储君朱瞻基还在南京。一时间大明帝国出现了危险的权力真空。朱瞻基急忙赶往宫中,力求马上实现皇位继承,而朱高煦也蠢蠢欲动。...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:28:12 | 下载:

朱棣登基称帝后,曾经先后六次派郑和下西洋,庞大的舰队远航到了西太平洋和印度洋与沿岸众多的国家和地区,进行了史无前例的深入交流,郑和的航海行为比哥伦布、麦哲伦都早几十年,后人称他是“大航海时代”的先驱。郑和下西洋极大的宣扬了大明王朝的威德,然而对于这样一个彰显皇威的壮举,仁宗皇帝在继位之后却立即下令停止了……...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:26:39 | 下载:

按照明朝的皇位继承规定,新皇帝继位要有一整套程序的,而由于朱棣死于北征回师途中,他究竟有没有遗诏已经成为历史之谜。因此就出现了杨荣编造遗诏说。在此之前大臣们连续四次上书劝进,但太子朱高炽都未同意,直到第五次才同意即位,打破了三次劝进的惯例,这是为什么呢?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:23:12 | 下载:

朱棣晚年不顾身体的病痛,连续三年不断北征,最终自己也死在了北征回师的途中。朱棣死亡,几十万北征大军突然失去统帅,这可是惊天动地的大事。随军的文武大臣面临一系列问题:怎样在失去统帅的情况下,把北征大军安全带回北京;怎样设法通知北京的太子准备处理先帝的丧事;怎样防止汉王朱高煦在这个期间夺位……...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:22:23 | 下载:

永乐时期,大明北部边境偶尔有蒙古兵进犯,朱棣不断率领大军北征,然而几次北征均无果而归。到了永乐十九年,大明北部边境又接到情报,北部边境又有敌兵进犯,于是永乐皇帝朱棣又把北征提到了重要议事日程,在三年的时间里,他每年都亲率大军北征,然而他的生命终结在第三次北征的回师途中。那么朱棣为什么要北征,...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:21:07 | 下载:

朱棣晚年,朝廷上演了一幕宫廷政变,而这场政变还没开始就被粉碎。尽管这是一场未遂的政变,但他却留下了很多政治谜团。明史研究者在研究这段历史时发现,这场政变在历史记载上有很多让人不能理解的问题。赵王朱高燧究竟为何要发动政变,...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:19:47 | 下载:

自从登上了帝王宝座,朱棣就希望有一天能把首都从南京迁到他曾经当藩王的地方北京,南京是开国皇帝朱元璋选定的首都,地处富饶的富庶的江浙地区,那么朱棣为什么非要迁都北京呢?朱棣的迁都计划并不顺利,一开始就遭遇到了很多的反对意见,尤其是一件意外事件的发生,更是掀起来一场轩然大波。为了实现迁都北京的最终目的,朱棣都做了哪些工作呢?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:16:46 | 下载:

朱棣把太子的位子给了老大朱高炽,然而,在各个环节,朱棣都变现的非常警惕和小心,在第二次监国期间,朱高炽并没有出现什么过错,然而,在他人的诽谤下,朱棣对太子的态度非常之不满,并下令杀了他手下的两个人,这件事弄得太子官署风声鹤唳,人人自危,那么,朱棣为什么要这样对太子?他和太子之间的关系究竟会怎样呢? ...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:15:42 | 下载:

公元1411年,朱棣举行了一个隆重的仪式,把皇孙朱瞻基册封为皇太孙,确立了他未来大明皇位的继承人身份。这件事令朱棣的二儿子朱高煦格外焦虑。原本他是太子的最佳人选,然而,父皇竟然不顾当年战场上的许诺,不仅把太子之位传给了大哥朱高炽,而且还封他的儿子为皇太孙。想到大明的皇位已经离自己越来越远,朱高煦坐不住了,他开始马不停蹄地行动起来。此时大明的朝堂内外暗流涌动,一场围绕皇权的斗争悄然展开。...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:14:00 | 下载:

永乐皇帝朱棣夺位成功之后,大明政坛蹊跷事频发,才子被杀,政变疑云,遗诏之谜。这一桩桩历史大案的背后,暗藏玄机。关于继承人的争夺更加扑朔迷离,惊心动魄的较量中,谁会是最后的赢家?在朱棣离世之后,大明历史发生了哪些惊天巨变?...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:12:48 | 下载:

公元1404年,在经历了长达两年的苦苦等待之后,老大朱高炽终于被朱棣立为太子,成为大明王朝的储君,帝国事业的未来继承人,就在所有人都以为,这个身体奇胖,不受朱棣待见的皇长子终于熬出了头,即将迎来全新而又美好的生活的时候,朱高炽却开始了极不寻常的太子生活,在性情暴躁权力欲极强的朱棣面前,他做事谨慎小心,然而尽管如此,还是屡屡触怒了皇帝,在朱棣的严控之下,朱高炽如坐针毡,有人因为替他说话,甚至连命都丢了。...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:11:58 | 下载:

朱棣是朱元璋的第四个儿子,原本只是驻守在北方的一个藩王,朱元璋离世一年之后,他公然起兵谋反,并于公元1402年从侄儿朱允炆手中夺位成功,史称永乐皇帝。为了巩固夺来的皇权,朱棣大肆屠杀建文忠臣,种种暴行深受世人诟病。为了改变自己的形象,朱棣开始了建立强大帝国的一系列举动,他大力推行吏制改革,编修《永乐大典》,迁都北京,开通运河,北征蒙古,出兵安南,维护了国家的统一和完整。然而就在事业取得巨大成功的时候,朱棣却有一件事情思虑再三,迟迟无法做出决定,这就是大明帝国的接班人问题,此时朝堂内外暗流涌动,一场关于谁是继承人的斗争开始悄然展开。 ...(点击查看)

日期:2015-02-08 22:11:10 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜