百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 鲜为人知的杨家将 >

06杨门女将
  杨门女将,一段流芳千古的传奇;一群令人钦佩的女人。《杨门女将》这出戏的主要内容是什么呢?它就是讲在宋仁宗时代,有一天,京城汴梁杨家将的府邸,天波杨府,喜气洋洋,张灯结彩,这干吗呢?女主人百岁人瑞佘老太君,正在开寿筵,正在大摆生日宴席。那为谁呢?倒不是为她自己,是为她50岁的孙子杨宗保做寿。大伙儿正在高兴、欢喜之间,边将骑马而来带来一个噩耗,带来什么噩耗呢?杨宗保在边关和西蕃的战斗当中战死了,也就是说这个寿筵的主人杨宗保,当时并不在,他在边疆同西蕃作战。此时,噩耗传来,说杨宗保战死了,天波杨府之内,就是一片哀愁,愁云惨淡,刚才喜庆的红色,很快就被白色的孝衣所取代了。宋朝皇帝得知这个消息之后呢,他畏敌、惧敌,想和西蕃人讲和,佘老太君肯定不干。在宰相寇准的帮助之下,佘老太君100多岁了,开始率领众家儿媳,包括带着这个杨宗保的媳妇穆桂英,还有重孙子杨文广,一家四代人浩浩荡荡杀向边关,最后杀退西蕃,为杨宗保报了仇,替宋国又立下大功。无论是戏剧小说还是评书演义,一说起杨门女将,最富有传奇色彩的人物,就是杨业的夫人,佘老太君,她手持龙头杖,上打昏君、下打奸臣,百岁挂帅征西,成为千古佳话。那么,在真实的历史中,有没有佘老太君这样一个人呢?...(点击查看)

日期:2010-12-09 21:50:59 | 下载:

05英雄六郎
  在戏剧小说中,杨业老英雄死后,他的八个儿子重新扛起抗辽大旗,子承父业保家卫国,这就是杨家将第二代英雄,也被称为“七郎八虎”。那么在真实的历史中,杨业到底有几个儿子?他们是不是都有非凡的战绩呢?《宋史·杨业传》当中,就提了他六个儿子的名。他六个儿子包括杨延昭、杨延浦、杨延训、杨延瓌、杨延贵,杨延彬,这六个人都被宋廷封了官职。这六个人,再加上陈家谷口战役当中,和杨业老将军一起战死在那里的杨延玉呢,杨业确确实实有七个儿子。但是他这七个儿子当中只有杨延昭、就是日后大名鼎鼎的杨六郎最有名,其余五子呢都是恩荫小官,日后在历史上默默无闻,没有任何的战功和武绩。至于那个义子“八虎”,那就完全是我们民间的艺人编造出来,根本就没这个人。...(点击查看)

日期:2010-12-09 21:49:07 | 下载:

千百年来,无论是戏剧小说还是评书演义,杨家将的故事可谓是家喻户晓、脍炙人口,人们在对杨家一门忠烈唏嘘感叹的同时,也会对那个陷害忠良的大奸臣潘仁美嗤之以鼻。潘仁美,也一直被世人,视作“坏蛋”的代名词。但是就是这样一个文艺作品中彻头彻尾的“大坏蛋”形象,他在历史中的人物原型,居然会是鼎鼎大名的北宋良将潘美。那么,一代忠臣良将为什么会被丑化成奸佞权臣?历史上的潘美究竟是一个怎样的人?千百年来呢,只要说到杨业之死,只要谈到杨家将,大家肯定会把潘美拉出来批斗,就认为潘美是个十恶不赦的坏人,潘仁美这大白脸的形象,肯定已经是深入人心了。
...(点击查看)

日期:2010-12-08 15:22:57 | 下载:

雁门关大捷,杨业一战成名,但是他博得了“杨无敌”威名的同时,也遭到了同僚们的嫉恨,这就为杨业最后的死,埋下了祸根。公元986年,雁门关大战之后的第六年,宋太宗就决议伐辽,这是他继位以来第二次对辽国的攻伐,由于他当时的年号是雍熙,史称雍熙北伐,他组织了三十多万大军,主要分为三路来进攻辽国。宋军的东路军由于贪功冒进,被辽军消灭在路上,十万宋军损失殆尽,宋军元气大伤,宋太宗只得命潘美杨业二人断后,本人狼狈班师回朝。临行前,宋太宗还给潘杨二人,布置了一个不可能完成的任务。宋太宗就命令潘杨二人,让他们不但掩护西路军,平安撤回国内,还要平安掩护四州人民,20多万人也平安撤回国内。面对皇帝的诏旨,你潘美和杨业又怎样办呢?...(点击查看)

日期:2010-12-06 14:34:04 | 下载:

宋太宗带领十多万精兵强将,将近二十万人,攻灭了北汉,收取大将杨业,等于说是福无双至今日至,但是宋太宗当时呢,攻灭北汉之后,他就十分收缩了,他就一定要继续进攻辽国,趁机收取燕云十六州。那方才还是福无双至今日至,由于宋太宗的这个决议,那就成了祸不单行明日行了。幽州战役,宋军惨败,数万的宋军兵士,被杀不说,宋太宗皇帝自己,也是屁股上挨了两支大箭,最后仓惶乘坐一辆破驴车,才有命逃回国内。宋军这次惨败之后呢,辽军契丹人固然获胜,但是辽国的景宗皇帝,辽景宗耶律贤特别生气,耶律贤这个人终身任性使气,所以他憋足了劲儿,我一定要给你宋朝一个美观...(点击查看)

日期:2010-12-06 14:33:14 | 下载:

不为人知的杨家将(一)太原降将杨家将第一代杨业,杨令公是赫赫有名的大英雄,居然是一名降将出身。追根溯源,其父杨信出生于五代十国时期,是一位乱世英雄。父亲杨信在后周,儿子杨业在北汉,父子二人各在敌国。杨业为报答知恩之遇,在北汉效能29年,尽忠不能尽孝。赵匡胤带领的宋军攻打到太原城时遭遇到杨业的阻击抵御,无法赵匡胤班师回朝。10年后,宋太宗进攻北汉,杨业照旧是太原的守城大将,北汉皇帝刘继元在杨业与宋军苦战之时向宋投诚,太原沦陷、皇帝投诚,杨业听闻此事,痛哭好久,最终因忠投诚。...(点击查看)

日期:2010-12-05 10:00:11 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜