百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 清案探秘 >

说起晚清的太监,大家最先想到的,一定是李莲英。

这位被慈禧太后唤作“小李子”的宦官,给人的印象似乎是权倾朝野,欺上瞒下。那么,历史的真相究竟是什么?李莲英究竟是个什么样的人?他跟慈禧太后、光绪皇帝究竟有着怎样的关系?
如果说,历史上的李莲英并没有想象得那么坏,那么究竟是什么原因使人们对太监的印象并不太好呢?
晚清历史上,究竟有没有为非作歹的太监呢?他们的下场如何呢?对于太监这样一个特殊群体,我们应当如何来看待和评价呢?...(点击查看)

日期:2015-02-05 16:23:06 | 下载:

1908年11月14日,光绪皇帝死于中南海瀛台涵元殿。20个小时之后,慈禧太后在中南海仪鸾殿病逝。光绪死的时候38岁,慈禧死的时候74岁。一个年富力强,一个风烛残年,为什么在二十小时内先后去世呢?这种巧合引起人们的种种猜测。有资料显示,慈禧太后知道自己,已经病入膏盲,又听说光绪帝听到自己病重的消息时,面带喜色,就密令太监害死了光绪,一定要让他死在自己前面。但也有不少史籍或接近宫禁者,对光绪之死持自然病死之说,因为光绪身体自幼虚弱。那么光绪帝到底是被谋杀,还是得病而死?...(点击查看)

日期:2015-02-05 16:22:24 | 下载:

公元1861年,31岁的咸丰皇帝英年早逝,留下慈安和慈禧两宫太后,以及六岁的独子载淳,也就是后来的同治皇帝。咸丰皇帝临终前钦定肃顺、端华等八位大臣为顾命八大臣。
而慈禧与慈安却暗中联手咸丰皇帝的弟弟恭亲王,发动“辛酉政变”,革除八大臣,取得了皇权的实际控制权。“辛酉政变”是中国历史的重要转折点,从此,慈禧太后利用垂帘听政的制度,实际执掌清朝朝政将近半个世纪。
根据史料研究,慈禧太后的出身并不十分显赫,因为生下了咸丰皇帝惟一的儿子而母凭子贵。那么这位居于深宫之中的妇人慈禧,她究竟是如何抓住时机夺取了权力?清朝的垂帘听政又是一种什么样的制度呢?...(点击查看)

日期:2015-02-05 16:21:34 | 下载:

乾隆五十八年(1793年)英国政府派出“马戛尔尼使团”,穿越大西洋、印度洋和太平洋,来到中国。它是英国政府史上最大规模的外交使团,打着给乾隆皇帝祝寿的名义而来,马戛尔尼使团不远万里来到北京,仅仅是为了祝寿吗?还有没有更重要的目的和任务?这一次两个大国的历史性碰撞,究竟引发了怎样的后果呢?乾隆盛世是中国专制时代的巅峰,GDP占全球三分之一,国库充盈,四海臣服,威加海内,但光鲜的外表却掩盖不了内在的腐烂。1793年,马戛尔尼来华,在世界大势面前整个帝国茫然无知, 22年后,阿美士德使团再一次出使中国,这一次他们能完成使命吗?英国政府两次派使团来华,对中英两国的历史命运和世界历史的发展进程产生了怎样的影响呢?对我们今天的生活,又会带来哪些启迪呢?让我们回到200多年前,一起目睹那场激情碰撞。...(点击查看)

日期:2015-02-05 16:20:54 | 下载:

皇帝是个特殊群体,虽位高权重,但平均寿命最短,健康状态最差的。据统计,可考察的皇帝平均寿命仅为39岁。乾隆皇帝是清朝第六代君主,在位60年,活了89岁,是历代皇帝中寿命最长者,他经历了康熙、雍正、乾隆、嘉庆四朝。那么乾隆皇帝为什么能够独享高龄呢?两百多年来,人们一直在研究和探讨乾隆为什么能够长寿?乾隆长寿的秘诀能够给人们的日常生活和自我养生带来哪些启发呢?...(点击查看)

日期:2015-02-05 16:20:15 | 下载:

一百三十八年的康雍乾三朝,雍正王朝虽然只占了短短的十三年,但是雍正帝凭借自己的勤勉敬业和锐意创新,不但保住了康熙打下的基业,而且为即将到来的盛世奠定了坚实的基础。可以说没有雍正的承前启后,就没有康乾盛世。然而人们对这位勤勉皇帝的登基却众说纷纭,那么康熙帝选的接班人究竟是谁?雍正为什么会最终胜出呢,这一切要从康熙驾崩的那一晚说起。...(点击查看)

日期:2015-02-05 16:19:29 | 下载:

清朝是我们国家封建历史上最后一个封建王朝,将近300年的历史,既有波澜壮阔,又有风云诡谲,既有盛世华章也有屈辱经历,有许多故事到现在开始仍然是众多纷纭,悬而未决,其中顺治皇帝的下落就是中国历史上的重大悬案之一。顺治的最终结局在《清实录》中只有简单记载,从此顺治之死便众说纷纭,莫衷一是。...(点击查看)

日期:2015-02-05 16:18:10 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜