解读三字经39

资源等级:
资源大小:535KB
操作平台:MP3,MP4,,电脑,手机
资源类别:解读三字经
整理时间:2010-06-18 20:33:54
资料格式:mp3格式
发布会员:huyong
下载次数:
来源地址:CCTV百家讲坛
资源简介:
迁北京,永乐嗣。迨崇祯,煤山逝。廿二史,全在兹。载治乱,知兴衰。读史者,考实录。通古今,若亲目。口而诵,心而惟。朝于斯,夕于斯。
《三字经》在讲完了明朝的最终一个皇帝崇祯之后,完毕了中国前史这一局部。迨崇祯,煤山逝。《三字经》通知我们,明朝的最终一位皇帝崇祯,是在煤山自缢身亡的。煤山就是目前北京的景山。经过《三字经》中所讲到的前史,我们发现,简直每一个亡国的皇帝,不是暴君就是昏君,然则为什么钱文忠传授以为,明朝的最终一位皇帝崇祯,并不是一个很蹩脚的皇帝?那么崇祯究竟是一个什么样的皇帝呢?
《三字经》中的迨崇祯,煤山逝。就是说崇祯是明朝的最终一位皇帝,而最终是死在煤山的。崇祯从16岁即位,就开端励精图治,然则如斯勤政节省的一位皇帝,怎样会成为亡国之君的呢?
因为明朝的多位皇帝长时间不理朝政,形成了太监奸臣擅权,崇祯继位后,以快刀斩乱麻的伎俩,处理了大太监魏忠贤。但此时北方的清兵屡屡侵犯,对明朝形成了极大的要挟,而清兵最恐惧的,就是被誉为,大明长城的守关将领袁崇焕,那么崇祯为什么要处死袁崇焕,而自毁长城呢?
袁崇焕,一个让一切清兵心惊胆寒的将军,最终却死在了本人所尽忠的崇祯皇帝之手,明史中记录 “自崇焕死,边事益无人,明亡征决矣。”而崇祯的多疑善变和我行我素,还形成了另外一位上将军的冤死,招致了崇祯最终的煤山自缢,那么这员上将又是谁呢?
崇祯的多疑善变和我行我素,害死了明朝可以抗御内忧外患的两员上将,后果李自成杀进北京,崇祯只得留下血诏,自缢身亡。混乱之中,清兵又乘机入关占领了京城,虽然明朝的军民奋起抗清,但明朝曾经亡势定矣。
《三字经》只用了两百多字,就讲述了中华民族几千年的前史,从人类来源,到朝代更替,从建国皇帝,到亡国之君,从抢先世界,到掉队挨打,历朝历代的兴衰,都展示在我们的面前。那么我们现代人,应该用什么样的办法,来进修前史?又应该以什么样的立场,来对待前史呢?
本资源下载地址(爱好者QQ交流群:②群123422386④群96854664⑤群43466491 )
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速mp3下载
百度网盘高速视频下载
支持本站10元淘宝购买全部百家讲坛资源请进
  • 百家讲坛1050G MP3+视频全集打包下载
  • 注意事项:
    ·下载地址错误报告
    ·本资源全集打包下载请进百家讲坛论坛享受快速打包下载和与爱好者交流!
    ·《解读三字经39》为本站整理。如资源有问题或无法下载,请进百家讲坛论坛发贴告诉我们,也可进论坛与万千爱好者交流学习!
    Copyright © 2009-2012 baijiajiangtan,All Rights Reserved 苏ICP备:10111079号
    百家讲坛全集网 baijiajiangtan.org 版权所有
    百家讲坛资源网是个公益性的专业学科网站,需要大家的支持和爱护,交流QQ群:96854664