百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 解读三字经 >
2010-06-18 20:37:35

解读三字经43

我们人人关于谢道韫,远不如对蔡文姬那么熟习,然则谢道韫的才气,的确可以和蔡文姬齐名,蔡文姬六岁能辩琴,而谢道韫自幼善吟诗。然则蔡文姬的穷途潦倒,终身三嫁,那么同为才女的谢道韫,她的婚姻会怎样样呢?《三字经》在罗列了两位才女的故事之后,最终又讲了唐朝刘晏的故事。刘晏也是前史上的一个有名人物,他少年聪明,七岁就做了一个官,官职为太子正字,那么太子正字是一个什么官职?刘晏又有什么非凡的才干呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:37:35 | 下载:

2010-06-18 20:36:58

解读三字经42

苏老泉,二十七,始勤苦,念书籍。彼既老,犹悔迟,尔小生,宜早思。若梁灏,八十二,对大廷,魁多士。彼既成,众称异,尔小生,宜立志。莹八岁,能咏诗;泌七岁,能赋棋。彼颖慧,人称奇,尔幼学,当效之。蔡文姬,能辨琴;谢道韫,能吟咏。彼女子,且聪敏,尔男子,当自警。苏老泉就是有名诗人苏轼的父亲,但他为什么到27岁才开端念书呢?而梁灏82岁中状元是真的吗?七、八岁就才气横溢的莹和泌又是如何的神童?蔡文姬才气杰出,但穷途潦倒终身三嫁,那么她最终的终局是如何的呢?《三字经》为什么要特殊提到这些人?而我们从他们身上,又可以进修到什么呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:36:58 | 下载:

2010-06-18 20:35:41

解读三字经41

头吊颈,锥刺股,彼不教,自勤苦。如囊萤,如映雪,家虽贫,学不辍。如负薪,如挂角,身虽劳,犹苦卓。
《三字经》在明白了进修的立场之后,开端向我们引见几个前人苦读求学的故事,以鼓励后学者的斗志,进步他们克制困难的勇气。这个中就提到一些,我们经常挂在嘴边的成语,比方吊颈刺股、囊萤映雪等。头吊颈锥刺股,常常被人们作为耐劳进修的典范而广为传颂,可是人们关于吊颈刺股的主人公,却知之甚少,那么吊颈刺股讲述的是关于谁的故事呢?在现代社会,勤苦念书是需要的,然则勤劳一定要用这种损伤肢体的方法来彰显吗?关于吊颈刺股这种过于极端的行为,我们又该如何对待?《三字经》中所提到的这些前人的励志故事,关于今日的现代人还可否合用?又会给我们带来什么样的启迪?
中国有句古话,自古寒门出英才,为什么越是家道清贫的人进修越耐劳,他们是如何克制困难的?《三字经》中所提到的囊萤映雪,又是讲述的关于谁的故事?
囊萤映雪,一夏一冬,《三字经》的作者,选取故事的角度独具匠心,意在通知我们,即便是在恶劣的情况下,也不能中止追求知识的脚步。前人尚且可以做到,更况且是生涯在当下的我们。然则在现代社会,很多人会埋怨本人的工夫不够用,没有工夫念书,那么关于这个问题,《三字经》的作者,又会经过什么样的故事来给我们以启迪呢?
朱买臣一边打柴一边念书,最终学有所成,然后改动了本人的命运,像如许一个勤苦念书的成功模范,往往会在民间演绎出很多关于他的故事。而我们经常挂在嘴边的一个成语,木已成舟,说得就是这个朱买臣,那么,这是一个什么样的故事呢?
在隋末的农人起义师中,有一支战役力最强的队伍瓦岗军,而这支队伍的领袖就是李密。那么李密是怎样参加瓦岗军的?而《三字经》中所提到的“如挂角”,是一个关于他什么时分的故事?这与他参加农人起义师又有什么联络?李密在参加瓦岗军之前又是做什么的?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:35:41 | 下载:

2010-06-18 20:34:56

解读三字经40

昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚好学。赵中令,读鲁论,彼既仕,学且勤。披蒲编,削竹简,彼无书,且知勉。《三字经》作为一部蒙学经典,在梳理完中国前史之后,开端进入最终一个局部。经过引见一些详细活泼的,前人好学的故事,来通知人们作为一个求学者,应该具有什么样的进修立场,遵照什么样的进修办法。而这个中就提到了孔子拜项橐为师的故事,孔子被誉为至圣先师,学有大成,后世都尊称他为“孔圣人”,而《三字经》中所提到的这个项橐,只但是是一个年仅七岁的孩子,那么,孔子为什么要拜他为师?这个叫项橐的孩子,有什么过人之处?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:34:56 | 下载:

2010-06-18 20:33:54

解读三字经39

迁北京,永乐嗣。迨崇祯,煤山逝。廿二史,全在兹。载治乱,知兴衰。读史者,考实录。通古今,若亲目。口而诵,心而惟。朝于斯,夕于斯。
《三字经》在讲完了明朝的最终一个皇帝崇祯之后,完毕了中国前史这一局部。迨崇祯,煤山逝。《三字经》通知我们,明朝的最终一位皇帝崇祯,是在煤山自缢身亡的。煤山就是目前北京的景山。经过《三字经》中所讲到的前史,我们发现,简直每一个亡国的皇帝,不是暴君就是昏君,然则为什么钱文忠传授以为,明朝的最终一位皇帝崇祯,并不是一个很蹩脚的皇帝?那么崇祯究竟是一个什么样的皇帝呢?
《三字经》中的迨崇祯,煤山逝。就是说崇祯是明朝的最终一位皇帝,而最终是死在煤山的。崇祯从16岁即位,就开端励精图治,然则如斯勤政节省的一位皇帝,怎样会成为亡国之君的呢?
因为明朝的多位皇帝长时间不理朝政,形成了太监奸臣擅权,崇祯继位后,以快刀斩乱麻的伎俩,处理了大太监魏忠贤。但此时北方的清兵屡屡侵犯,对明朝形成了极大的要挟,而清兵最恐惧的,就是被誉为,大明长城的守关将领袁崇焕,那么崇祯为什么要处死袁崇焕,而自毁长城呢?
袁崇焕,一个让一切清兵心惊胆寒的将军,最终却死在了本人所尽忠的崇祯皇帝之手,明史中记录 “自崇焕死,边事益无人,明亡征决矣。”而崇祯的多疑善变和我行我素,还形成了另外一位上将军的冤死,招致了崇祯最终的煤山自缢,那么这员上将又是谁呢?
崇祯的多疑善变和我行我素,害死了明朝可以抗御内忧外患的两员上将,后果李自成杀进北京,崇祯只得留下血诏,自缢身亡。混乱之中,清兵又乘机入关占领了京城,虽然明朝的军民奋起抗清,但明朝曾经亡势定矣。
《三字经》只用了两百多字,就讲述了中华民族几千年的前史,从人类来源,到朝代更替,从建国皇帝,到亡国之君,从抢先世界,到掉队挨打,历朝历代的兴衰,都展示在我们的面前。那么我们现代人,应该用什么样的办法,来进修前史?又应该以什么样的立场,来对待前史呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:33:54 | 下载:

2010-06-18 20:31:41

解读三字经38

明太祖,久亲师,传建文,方四祀。迁北京,永乐嗣。迨崇祯,煤山逝。明太祖就是明朝的建国皇帝朱元璋,朱元璋曾是一个横笛牛背的小牧童,游走四方的小行僧,但他参与红巾军后,迅速树立起本人的权力,经由十几年的交战征伐,朱元璋终于当上了皇帝。因为朱元璋的非凡阅历,既培养了他刚毅果敢的作风,也养成了他多疑猜忌的性情。朱元璋为了稳固本人的统治,酷刑厉法,他亲身掌控锦衣卫,紧密看管着大臣们的一举一动,大臣们稍有不小心,便会引来杀身之祸。朱元璋是一个建国之君,历经磨练,刚毅果敢,但他为什么如斯多疑猜忌呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:31:41 | 下载:

2010-06-18 20:30:55

解读三字经37

:“明太祖,久亲师,传建文,方四祀。《三字经》讲完了元朝之后,开端讲述明朝。元末各处的反元奋斗,遍地而起。这时由朱元璋带领的农人起义师,推翻了元朝的统治。树立了大明王朝,而这位明朝的建国皇帝朱元璋,是一位十分富有传奇颜色的皇帝。还他也是继汉朝刘邦之后的,又一位平民皇帝。所分歧的是刘邦是平民登帝位,而朱元璋是僧人做皇帝。那么,《三字经》中的“明太祖,久亲师”,是什么意思?朱元璋出世在一个什么样的家庭?他的童年又是怎样渡过的?年幼的朱元璋又为什么会去做僧人?朱元璋又是如何一步一步,酿成了万人敬仰、威震四方的一代帝王的?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:30:55 | 下载:

2010-06-18 20:30:08

解读三字经36

至元兴,金绪歇,有宋世,一同灭,并中国,兼戎翟。”惜金如墨的《三字经》,打破惯例用了六句来引见元朝。元朝是一个由蒙古族树立起来的政权,它也是中国前史上第一个由少量民族树立的一致王朝。 那么,这个曾经生涯在草原上的游牧民族,是若何灭掉南宋王朝的?而就在元朝戎行十万火急的时分,南宋的大局部官员都已逃散,在年幼的南宋皇帝身边,只剩下几个脚踏实地、忠于职守的大臣。这个中就有文天祥。他的一首“人生自古谁无死,留取丹心照历史”的诗句,千百年来被人们广为传诵,那么,文天祥在什么状况下,写出了这气吞山河、凄凉悲壮的千古绝句?文天祥究竟是一个什么样的人?他的终身都阅历了哪些波折?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:30:08 | 下载:

2010-06-18 20:29:25

解读三字经35

炎宋兴,受周禅,十八传,南北混。经过陈桥叛乱、黄袍加身,后周王朝的将军赵匡胤承受了所谓的禅让,当上了皇帝,树立了宋朝,又经由一番交战征伐,祛除了其它各个小国,五十多年的战乱纷争场面,终于获得了节制,汉族政权获得了根本的一致。但是,皇帝赵匡胤却愈加忧心忡忡,那么,他最大的担忧是什么?为什么说他的死是一个前史疑案?又是什么人推翻了北宋的政权?而南宋君臣之间又为什么会制造出一桩千古冤案呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:29:25 | 下载:

2010-06-18 20:28:29

解读三字经34

梁唐晋,及汉周,称五代,皆有由。炎宋兴,受周禅,十八传,南北混。在上一讲里,钱文忠传授为我们讲述了五代十国期间后梁和后唐的前史,后梁皇帝朱温的荒淫,和后唐皇帝李存勖的荒诞,都草草地葬送了本人的山河。他们不能以史为鉴,不能抑制本人的各类愿望,不能体恤庶民,不能恪守寰宇正道,因此也逃走不了可悲的下场。五代期间其它三个小朝廷又都是什么样的命运?还会有哪些荒诞国君呈现?又是谁完毕了这种烽火不时、土崩瓦解的前史场面?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:28:29 | 下载:

2010-06-18 20:27:23

解读三字经33

二十传,三百载、梁灭之,国乃改。梁唐晋,及汉周,称五代,皆有由。唐玄宗早年励精图治,发明了唐朝前史上的第二个盛世,开元之治,也使得唐朝到达了最鼎盛的期间。但是物极必反,日中则昃。唐玄宗晚年对杨贵妃的过度溺爱,形成了外戚擅权,朝纲混乱,最终招致了安史之乱,而安史之乱,恰是唐朝由盛至衰的转机点。历时三百载的唐朝,终于在农人起义的战争中,沦亡了。那么是谁灭了唐朝?而在唐朝之后的,梁唐晋汉周,这五个朝代,都是些什么样的人当了皇帝?这五代王朝,为什么又都是夭折的呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:27:23 | 下载:

2010-06-18 20:26:23

解读三字经32

二十传,三百载、梁灭之,国乃改。
唐太宗李世民攫取皇位后,励精图治,创始了唐朝的第一个盛世,贞观之治。而唐太宗李世民最为后人称誉的,就是他可以擅长纳谏。唐太宗李世民清醒地看法到,皇帝掌握着绝对的至高无上的权利,所以很轻易一意孤行。历朝历代的经验曾经阐明,假如皇帝毫无节制地一意孤行,最终必将招致亡国的终局,所以李世民鼓舞大臣们,要常常提出意见和建议,而最勇于向李世民直言进谏的,就是唐朝有名的宰相魏征,那么魏征是如何成为李世民的宰相的呢?
魏征的刚直不阿使李世民认识到,这是一个可贵的人才。于是立时录用魏征为,专门担任给皇上提意见的建议医生,魏征果真尽忠职守,勇于纳谏,李世民并不管虑魏征曾是太子李建成的谋士,不久又把魏征提到了宰相的地位上。那么魏征是如何向李世民纳谏的?身为皇帝的李世民又能否可以听得进去呢?魏征纳谏虽说是以国度社稷为重,一片赤胆忠心,但良药苦口,通俗人尚且不情愿听到批判意见呢,更况且是贵为皇帝的唐太宗李世民。魏征常常犯颜切谏,李世民有没有受不了的时分?
而一旦有一天皇帝真的发怒了,魏征会不会惹来杀身之祸呢?唐太宗虽是一个明君,但究竟是一个皇帝,俗话说,伴君如伴虎,魏征生前虽然获得了,唐太宗最高的礼遇,但魏征死了之后,又发作了什么工作?唐太宗为什么要把魏征的墓碑推倒呢?唐太宗李世民和宰相魏征的关系,是中国封建帝王制时,最幻想的君臣关系,恰是由于唐太宗的擅长纳谏和魏征的勇于进谏,使妥当时的政治清明,经济开展,创始了唐朝的第一个盛世,贞观之治。那么唐朝的第二个盛世,开元之治是谁创始的呢?开元之治培养了唐朝的鼎盛期间,中国经济文明迅速开展,贸易昌盛,国力强大,世界列国都派来青鸟使,到那时的长安朝贡,长安城成为了一个国际化的大都会。然则公元755年,盛唐开端走向衰落。那么是什么缘由,形成了唐朝的由盛转衰呢?杨玉环与西施,貂婵,王昭君并称中国古代四大丽人,听说这四大丽人都有花容月貌之容,沉鱼落雁之貌。那么这个杨玉环,究竟有何等漂亮?为什么唐玄宗会对她如斯溺爱,而唐玄宗对杨玉环的溺爱,又为什么会招致盛唐的衰落呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:26:23 | 下载:

2010-06-18 20:25:40

解读三字经31

唐高祖,起义军,除隋乱,创国基。隋朝末年,李渊起兵,完毕了隋炀帝的残酷统治,创始了大唐王朝三百年的基业。李渊就是唐朝的建国皇帝,是为唐高祖。那么,李渊为什么可以异军突起,树立大唐王朝?李氏家族又有何渊源?李渊与隋炀帝杨广是什么关系?李渊又为什么要把国号定名为唐?但是世界初定,李渊的皇帝位坐的并不平稳,以太子李建成和秦王李世民为代表的政治阵营,展开了剧烈的权利奋斗,最终激发了玄武门之变。那么这一政变的前因后果,终究是怎样一回事呢?李世民又是怎样当上皇帝的呢?《三字经》的作者,又将若何为我们描绘如许一段前史?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:25:40 | 下载:

2010-06-18 20:25:01

解读三字经30

迨至隋,一土宇,不再传,失统绪。隋王朝的建立,结束了南北朝时期,中国长期混乱的局面、使中国又回到了统一的和平年代。在中国几千年的历史长河中,隋朝的历时非常短暂,前后只经历了两朝皇帝,一个是隋文帝,一个是隋炀帝,那么作为开国皇帝的隋文帝,他是一个什么样的人?他又为什么要把国号定名为隋呢?隋朝的建立,结束了中国长期混乱的局面,使中国又回到了和平年代。这也就应了合久必分、分久必合的历史规律。但是,由于经历了数百年的分裂,民生困苦,国库空虚,百废待兴。那么,对于这样一个刚刚恢复统一的国家,隋文帝都会采取哪些治理措施,这些措施对于后世又产生了怎样的影响呢?隋文帝在位期间,政治安定,民生富庶,史称“开皇之治”。...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:25:01 | 下载:

2010-06-18 20:24:16

解读三字经29

北元魏,分器械,宇文周,与高齐。西晋沦亡,东晋退守长江以南,中国再次南北分裂,进入了前史上的南北朝时代。南朝阅历了宋齐梁陈四个王朝,但这四个政权都是夭折的,全加起来才一百多年。那么北朝的状况若何呢?五胡十六国的混战之后,鲜卑族一致了黄河道域,树立了北魏。然则《三字经》中为什么称北魏,为北元魏呢?这个元字,包括了一个什么主要的前史事情?北魏后来是怎样分裂成北周,和北齐的?晚唐诗人李商隐,有一首诗就叫《北齐》,“一笑相倾国便亡,何劳荆棘始堪伤。小怜贵体横陈夜,已报周师入晋阳。”那么诗中的小怜是谁,而贵体横陈,又包括着一个什么样的典故呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:24:16 | 下载:

2010-06-18 20:23:29

解读三字经28

魏吴蜀,争汉鼎。号三国,迄两晋。宋齐继,梁陈承。为南朝,都金陵。中国的汉末呈现了魏吴蜀三国的战争,但为什么三字经把这场战争称为,争汉鼎呢?最终是谁一致了中国,树立了晋朝?而晋朝又为什么被称为两晋?南北朝分裂的格式,是若何构成的?南朝的宋齐梁陈四个朝代,又为什么都是夭折的呢? 请持续关注复旦大学传授钱文忠解读三字经。...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:23:29 | 下载:

2010-06-18 20:22:49

解读三字经27

高祖兴,汉业建。至孝平,王莽篡。光武兴,为东汉。四百年,终于献。汉朝建立后,经过文景之治的休养生息,国力逐渐恢复,又经过汉武帝的开疆拓土、强力治国,汉朝走向鼎盛。但在繁荣的背后,朝廷却危机四伏。一个曾经得到皇室器重、得到天下百姓赞誉的“圣人”,却原来是扼杀汉朝江山的伪君子。 他究竟是一个什么样的人?他为什么能欺骗那么多的人?而在西汉灭亡不久,汉室得以恢复,史称“东汉”,那么,又是谁抢回了这个被夺走的刘家天下?而大汉王朝最终又是如何消失的呢? 《百家讲坛》三字经(二十七),敬请关注。...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:22:49 | 下载:

2010-06-18 20:21:32

解读三字经26

赢秦氏,始兼并,传二世,楚汉争。秦朝在刚刚建立十几年的时候,就已经走到了尽头。人们不堪暴政、揭竿而起,各地义军风起云涌,其中项羽和刘邦的军队逐渐成为灭秦的两大主力。在咸阳被攻破、秦朝真正灭亡后,这两支昔日的友军很快变成了争夺天下的敌人。一直处于劣势的刘邦是怎样扭转了被动局面?对于胜利者刘邦和失败者项羽的性格和作为,后人都有什么样的评说?而在汉朝建立后,还有哪些人坚决不向刘邦俯首称臣,并留下了一段悲壮刚烈的故事呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:21:32 | 下载:

2010-06-18 20:17:50

解读三字经25

赢秦氏,始兼并。传二世,楚汉争。战国七雄中的秦国,异军突起,横扫六国,完成一致大业。这也就是三字经中所说的“赢秦氏,始兼并”。从其中国前史进入了一个中央集权的帝王制时代。秦始皇就是中国前史上的第一位皇帝。那么,皇帝这两个字是什么意思?秦始皇为什么要选择这两个字呢?在前史上,除了荆轲刺秦之外,还有什么人也想刺秦呢?秦始皇创始了一个伟大的时代,然则他辛劳打下的山河,为什么只传了一代?有人称他是千古一帝,有人却说他是千古罪人。秦始皇究竟做了些什么工作,会让人们对他有着截然相反的评价呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:17:50 | 下载:

2010-06-18 20:16:27

解读三字经24

在上一集节目中,钱文忠传授曾经为我们引见了春秋五霸中的前两位,齐桓公、宋襄公。那么,其他的三位霸主,晋文公、秦穆公和楚庄王,他们都有哪些出色的人生阅历?他们每个人的脾性秉性又是什么样的?他们之所以可以成为霸主的缘由又是什么呢? 千百年来,人们能够会忘怀他们的名字,然则与他们有关的成语词汇却浮光掠影。比方退避三舍、一鸣惊人。甚至于我们生涯中,两个十分主要的节日,寒食节、清明节的由来,也与五霸中,晋文公的坎坷遭遇有关。这两个节日的由来是什么?在晋文公的身上又发作了什么故事?他又是如何最终成为一位贤明威武、为民拥护的一代霸主的呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:16:27 | 下载:

2010-06-18 20:15:16

解读三字经23

周辙东,王纲坠。逞干戈,尚游说。始春秋,终战国。五霸强,七雄出。传说姜太公在渭水边垂纶,周文王到河畔请姜太公出山辅政,姜太公要求周文王亲身给他拉车,周文王用全力气拉了800步,姜太公笑道:我保你周王朝800年世界。周王朝果真历时800载,成为中国前史上最持久的王朝。周王朝是怎样开端衰落的?又为什么要将都城向东迁徙呢?周王朝东迁之后,史称东周,而东周又分为春秋和战国两个期间,此时周天子统一天下的位置,曾经名不副实,各诸侯国争相当霸,同室操戈,烽火四起。这就是《三字经》中所说的:五霸强,七雄出。春秋五霸都包括哪几个人,他们又是怎样成就霸业的呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:15:16 | 下载:

2010-06-18 20:13:19

解读三字经22

周武王,始伐纣。八百载,最持久。周辙东,王纲坠。逞干戈,尚游说。商纣王昏庸无道,激起了各诸侯国的不满,而这时在西北有一个小国,农业兴旺、民俗憨厚、国君仁喜欢、兄弟相让的小国渐渐崛起,这就是周国。周文王不只以仁喜欢治国,而且广招世界贤士,他给后世留下来的最珍贵的财富就是出色的人才和仁义的名声,这些人才当中最有名的有两个——周公旦和姜太公。依据史料记录,周朝后来还发作了一些什么工作呢?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:13:19 | 下载:

2010-06-18 20:07:51

解读三字经21

汤伐夏,国号商,六百载,至纣亡。 在《三字经》浅显简明的言语背面,都包含着丰厚的前史故事和文明内涵。这里短短的十二个字,讲述了一个朝代六百年的盛衰兴亡。汤为人宽厚仁喜欢,擅善于在人群当中识拔人才。汤勇敢重用伊尹,也恰是在伊尹的协助下,商一举灭夏。革命成功后,商汤看待夏桀的立场,再次显示了他的宽厚仁喜欢;而他对本人身后事的布置,也让我们再次想起大禹的薄葬喜欢民。正由于有了汤如许一位圣明君王,商朝打下了坚实的开展根底。...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:07:51 | 下载:

2010-06-18 20:06:46

解读三字经20

夏有禹,商有汤,周文武,称三王。夏传子,家世界,四百载,迁夏社。大禹和尧舜一样,是历代人们尊崇的圣王,在中国的文明传统中是一个众所周知的人物,尤其在儒家的传统中是一个幻想的君主。大禹获得了孔子的盛赞。大禹最有名的事迹是治水,大禹治水曾经成为中汉文化传统的一个中心话题,具有一种永世的中心价值。依照黄帝直至尧舜以来的传统,王位的更替不断采用选举贤良的方法,也就是禅让制,包括大禹也是依托本人的才干和德操,才走上了王位。...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:06:46 | 下载:

2010-06-18 20:06:06

解读三字经19

唐有虞,号二帝,相揖逊,称盛世。三皇五帝被奉为中华民族的始祖,《三字经》接下来向我们引见三皇五帝中的个中两位——尧和舜。千百年明年月更迭,然则尧和舜这两位上古时代的圣王,却不断留在华夏民族的记忆中。目前人们经常用“尧天舜日”来比喻太平盛世。用尧舜之治来作为后世德政的模范。那么,舜又有哪些过人之处?在那悠远的尧舜时代,曾经发作过哪些故事?关于尧舜,前史上,还传播着哪些神奇的传说?...(点击查看)

日期:2010-06-18 20:06:06 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜