百家讲坛下载网

分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 百度搜藏 搜狐微博 QQ收藏 百度贴吧 开心网 百度空间 复制地址 更多
当前位置:首页 > MP3下载 > 东汉开国 >
2010-11-13 23:43:46

东汉开国21柔道治国

当年,汉高祖刘邦夺取天下,只用了不到六年时间,而刘秀统一天下,却整整用了十五年。但是无论如何,国家重新获得了统一,刘秀最终完成了复兴汉室的梦想,他所创立的东汉,使得汉室江山,又得到了延续。熊熊烽火已经熄灭,刘秀开始把工作的重心,转移到如何治理好国家上来。“创业难,守业更难。”自从登基以来,刘秀一直在思考一个问题:究竟如何才能治理好,这个满目疮痍的国家?在刘秀衣锦还乡之后的,一次家族宴会上,刘秀与亲戚的一段对话,透露出了他的治国思路,那么刘秀治理国家的思路,究竟是什么呢?他又是如何贯彻这个治国策略的呢?
...(点击查看)

日期:2010-11-13 23:43:46 | 下载:

2010-11-11 21:42:02

东汉开国20得陇望蜀

20得陇望蜀
  从公元二十五年刘秀称帝,经过不到五年的征战,刘秀基本统一了中原,然而刘秀早就立下了复兴汉室的志向,也谋划好了并吞天下的宏伟战略。要想实现这一蓝图,刘秀脚下还有最后两块“绊脚石”,一个是巴蜀的公孙述、一个是陇地的隗嚣。这两个人由于山高皇帝远,都在各自发展自己的实力,蓄势而发。远在巴蜀的公孙述更是早已称帝,他称帝时比刘秀登基还早了两个月。隗嚣坐阵凉州,拥兵自重,表面上承认刘秀的天子地位,实际上却心存异志。更让刘秀担心的是,如果隗嚣与公孙述联合,消灭他们就会难上加难。那么刘秀究竟是如何搬掉这两块绊脚石的呢?...(点击查看)

日期:2010-11-11 21:42:02 | 下载:

2010-11-11 21:40:28

东汉开国19致命的矛盾

19致命的矛盾
  刘秀手下的“云台二十八将”,个顶个的是骁勇善战,堪称一世豪杰。这些豪杰如果拧成一股绳,就会形成超强的战斗合力,如果闹矛盾,刘秀这个团队就会分崩离析、后果不堪设想。就在定都洛阳之后不久,刘秀这个团队就经历了一次严峻的考验。云台二十八将里的贾复和寇恂,突然间闹起了矛盾,两个人竟然达到了水火不容的境地,正所谓危机四伏,不仅刘秀手下的将领之间闹起了矛盾,刘秀一个手下人竟然也公然反叛,那么这些矛盾究竟是如何引起的呢?刘秀最终又是如何解决的呢?...(点击查看)

日期:2010-11-11 21:40:28 | 下载:

18皇帝难断家务事
  常言道,国家国家,国就是皇帝的家。换句话说,国事可称为皇帝的家事,而皇帝的家事也就是国事。皇帝的家事如果处理不好,往往就会酿成重大的政治事件。刘秀登基之后,除了征战四方之外,他的一些家事也让他疲于应付,最让刘秀头疼的是,两个备选皇后让他一时难于取舍。一个是他的结发妻子阴丽华,一个是对他关键时刻起到帮助作用的郭圣通,那么刘秀究竟该立谁为皇后呢?刘秀登基之后,他究竟还有哪些难缠的家事呢?从处理这些家事的过程中,我们又会看到怎样性格的一个刘秀呢?...(点击查看)

日期:2010-11-11 21:39:51 | 下载:

2010-11-11 21:37:05

东汉开国17大破赤眉军

17大破赤眉军
  当刘秀听说赤眉军主力,大举进攻更始政权的老巢长安之后,他立即派邓禹带领两万汉军的精锐将士西征。邓禹初来河北投奔刘秀之时,曾对着刘秀许下了豪言壮语,想要和刘秀一起名垂青史。这一次刘秀可以说是,给了他一个名垂青史的机会,因为西征事关刘秀统一全国的大局。在西征的两年多时间里,邓禹最辉煌的时候,也曾经拥有着号称百万之众的大军,最落魄的时候,身边只剩下二十四个人,被打得狼狈逃窜。那么我们不禁要问,一个人的命运怎么会有这么大的转折呢?造成邓禹这种人生巨变的原因,究竟是天意还是人为?在严峻的西征形势下,刘秀又该怎么办呢?...(点击查看)

日期:2010-11-11 21:37:05 | 下载:

16三个皇帝抢天下
  更始二年,更始帝刘玄率领着满朝文武,浩浩荡荡地从洛阳出发,前往长安定都。正是由于刘玄的远在千里之外,刘秀才有机会打着“行大司马事、征虏将军”的旗号在河北为自己招兵买马,扩充实力,最终登基称帝。正是由于刘玄的鞭长莫及,赤眉军的星星之火最终才发展成燎原之势,在赤眉军进攻长安的路上,也拥立了一个皇帝。一个皇帝的时候是统天下,有了两个皇帝就变成了争天下,出现三个皇帝的时候就变成了抢天下。那么这三位皇帝究竟是如何抢天下的呢?...(点击查看)

日期:2010-11-08 22:58:54 | 下载:

2010-11-08 22:58:17

东汉开国15定都洛阳

15定都洛阳
  刘秀即位不久,就率领主力部队挥师北上,做最后河北的扫尾工作,而此时更始帝刘玄派了三十万大军驻扎在洛阳一带,与刘秀的地盘只隔了一条黄河,随时有可能向刘秀发起进攻,切断刘秀北上的后勤供给。此时的关键问题就是,刘秀必须要选派自己信得过并且有能力的将领,把守住自己的大本营。在北上之前,刘秀最终选派了两名将领,固守大本营,保障前线后勤供应的。让刘秀喜出望外的是,这两个人不仅守好了刘秀的大本营,而且以孤弱之师包围了洛阳,为汉军最后攻陷洛阳铺平了道路。那么这两个人是谁呢?他们又是凭借什么奇计转守为攻的呢?...(点击查看)

日期:2010-11-08 22:58:17 | 下载:

2010-11-08 22:57:42

东汉开国14刘秀登基

14刘秀登基
  时代呼唤英雄,任何一个时代,都有它自己的英雄出现。他们顺应着历史的发展潮流,书写着一页又一页的辉煌篇章。刘秀称雄河北之后,他无疑已经成为一名有实力争夺天下的英雄了。当刘秀还没有完全占有河北的时候,他的手下就迫不及待地劝刘秀登基称帝了,然而刘秀面对诸将的劝进,不是勃然大怒,就是婉言谢绝,直到一个人的一番肺腑之言,才真正触动了刘秀的内心,那么这个人究竟是如何打动刘秀的呢?之前拒绝诸将的劝进,是不是刘秀的假意推辞呢?...(点击查看)

日期:2010-11-08 22:57:42 | 下载:

2010-11-08 22:57:11

东汉开国13与皇帝斗法

13与皇帝斗法
  消灭王朗之后,刘秀在河北彻底翻了身,并树立了更大的威望,同时也就加深了与更始帝刘玄的矛盾,刘玄对于刘秀在河北取得的成功,心里是既高兴又害怕,高兴的是河北平定,他的统治区域又增加了大片土地,害怕的是,刘秀通过平定河北,麾下汇集了一大批智谋超群和能征惯战的文武之士,一旦脱离更始政权,独树一帜,必将形成尾大不掉之势。那么忧心忡忡的更始帝刘玄将如何加强对刘秀的控制呢?刘秀为了自己的发展,又将如何应对呢?...(点击查看)

日期:2010-11-08 22:57:11 | 下载:

12强龙压过地头蛇
  刘秀代表更始政权来河北招抚的时候,开局顺利,但是他被突然冒出来的王郎政权杀了一个措手不及,一夜间河北几乎都被王郎控制了,刘秀被追得狼狈异常,慌不择路,当刘秀逃到信都之后,才惊魂稍定,开始筹划反击王郎。刘秀来河北的时候,人生地不熟,几乎没有带一兵一卒,然而他用了不到半年的时间,就扭转了战局,并消灭了王郎政权,那么刘秀究竟是凭借什么,战胜这个强大的地头蛇的呢?...(点击查看)

日期:2010-11-08 22:56:38 | 下载:

2010-11-08 22:55:44

东汉开国11绝地反击

11绝地反击
  王郎在河北称帝之后,就开始对刘秀围追堵截,刘秀一行经过了几十天的逃难,才抵达了一个安全之所---信都郡,幸运的刘秀抓住了最后的一根救命稻草。因为此时河北的全境,几乎都沦陷于王郎之手,只有信都太守任光、和成太守邳彤不肯听从王郎的号令,誓死不降。正是这两位太守坚定地拥护刘秀,刘秀等人才在河北站稳了脚跟,开始筹划扭转在河北的不利形势,然而信都郡只有四千人马,就凭这四千人马,别说是对抗王郎,就是自保都很难。那么,任光是何方神圣?他究竟有何德何能,居然能够在王郎势力滔天的河北傲然不降呢?刘秀又是凭借什么,一步步发展起自己的势力来的呢?...(点击查看)

日期:2010-11-08 22:55:44 | 下载:

  逃离蓟县之后,刘秀带领着他的团队,在河北走上了一次苦难的逃亡之路。四周的郡县已经投奔到王朗政权的麾下,刘秀不敢进入城市,只得从小路逃跑,吃住都在路边解决;当时正值数九严冬,刘秀和他的团队又冷又饿。后来刘秀当上皇帝之后,对于这段河北的逃亡经历一直是唏嘘不已,因为在饥寒交迫的时候,有人为他送上过,让他一生难忘的“珍珠翡翠白玉汤”,他自己还吃过“霸王餐”。那么这究竟是怎么回事呢?这段经历给刘秀又带来了怎样的收获呢?...(点击查看)

日期:2010-11-02 14:46:07 | 下载:

2010-11-02 14:35:21

东汉开国09燕赵惊变

刘秀到了河北之后,他以更始政权钦差大臣的身份执行招抚工作,开局顺利,接管了一些郡县,然而当刘秀到了邯郸之后,一位算命先生突然自立皇帝,一时间刘秀招抚过的郡县,纷纷倒戈相向,归附到这个算命先生的麾下,那么这个算命先生为什么会有如此的号召力呢?面对后院起火,刘秀又该如何应对呢?...(点击查看)

日期:2010-11-02 14:35:21 | 下载:

2010-11-02 14:34:10

东汉开国08虎出牢笼

 刘秀在冯异等人的协助下,出色地完成了更始帝刘玄交给他洛阳建设的任务,更始政权也顺利地迁都到了洛阳。这时候更始帝刘玄对刘秀的工作还是比较满意的,但是对刘秀的猜忌并未完全消失,兵权并没有交给他,就让他在洛阳老老实实地待着。如果说刘秀是一只猛虎,那么这时候的刘秀就是虎落平阳,而更始帝刘玄是轻易不会放虎归山的。那么要想成就一番事业的刘秀究竟是如何摆脱更始帝刘玄的控制的呢?...(点击查看)

日期:2010-11-02 14:34:10 | 下载:

2010-11-02 14:26:26

东汉开国07王者归来

 昆阳之战后,更始帝刘玄担心刘縯兄弟会与自己争夺帝位,便借故把刘縯杀害。刘秀闻讯后,自知力量不足,还敌不过刘玄,就主动向刘玄请罪。刘玄找不到除掉刘秀的借口,又被刘秀忍辱负重的行为所感动,就改封刘秀为武信侯,并升任破虏大将军,名义上是升官了,其实相当于留职查看,就是让刘秀在宛城老老实实待着,哪儿也不能去。然而是金子总会发光的,在打败王莽后,更始政权迁都洛阳的入城式中,刘秀又一次显示出了他的治军治政才能,使人们对他产生了向心力。那么刘秀究竟是如何获得老百姓认可的呢?...(点击查看)

日期:2010-11-02 14:26:26 | 下载:

2010-11-02 14:24:17

东汉开国06大哥之死

06大哥之死
  昆阳之战是新、汉战争的大决战,在这场生死大战中,王莽数十万精锐之师溃于一旦,从此王莽基本上已无可战之兵,新莽政权的覆灭已经指日可待。从某种意义上说,昆阳之战的实际统帅刘秀,最终给了王莽政权的致命一击。而这一年刘秀只有二十九岁,之后他又实现了自己多年的一个爱情理想,此时的刘秀可以说是事业爱情双丰收。春风得意马   蹄疾的刘秀却因为大哥刘縯之死,而突然跌入了痛苦的深渊,那么大哥究竟是如何死的呢?悲喜两重天的刘秀又是如何走出困境的呢?...(点击查看)

日期:2010-11-02 14:24:17 | 下载:

2010-11-02 14:16:49

东汉开国05昆阳大战

公元23年,汉军立刘玄为皇帝,正式建立了与王莽对立的汉政权,之后分兵两路,一路继续围攻宛城,另一路向北进攻,连克昆阳等地。起义军的风起云涌已经让王莽如坐针毡,刘玄的称帝更加让王莽忍无可忍,于是王莽从全国各地集结了四十二万大军进攻南阳,准备彻底消灭汉军。这时候,汉军的主力还没有拿下宛城,如果王莽的大军打到宛城,里   应外合,汉军就会全军覆没。在此生死存亡的关头,汉军的唯一希望就是,让驻守在昆阳的汉军缠住新莽大军的主力,为汉军主力夺取宛城争取宝贵的时间。然而昆阳城里只有不到一万人马,他们所面对的又是装备精良的四十二万大军,那么在这场实力相差悬殊的昆阳之战中,刘秀究竟展示了怎样的军事才华呢?...(点击查看)

日期:2010-11-02 14:16:49 | 下载:

2010-10-26 22:21:54

东汉开国04皇位之争

小长安之战后,气势汹汹,实力强大的王莽部队,乘胜追击,准备把汉军扼杀在摇篮中,刘秀刘縯兄弟巩固了与绿林军的联盟之后,大哥刘縯带领汉军上演了一场绝地反击的好戏,大败王莽的部队,他不仅为死去的兄弟姐妹们报了仇,同时经过这次战争,也让自己的名字也传遍了海内,闻名归附者络绎不绝。就在起义军刚刚看到胜利曙光的时候,有人竟然称起了皇帝,然而这个人不是刚刚大败王莽部队的刘縯,更不是沉默寡言的刘秀,而是名不见经传的刘玄,那么刘玄当上皇帝的背后,究竟隐藏着怎样的玄机呢?势头正盛的刘秀刘縯兄弟,面对刘玄的称帝又是什么态度呢?
...(点击查看)

日期:2010-10-26 22:21:54 | 下载:

2010-10-26 22:21:05

东汉开国03汉军出世

公元22年夏秋之间,南阳郡发生了旱灾,爆发了大饥荒,天灾加上王莽政府的人祸,刘秀、刘縯兄弟最终抛弃了一切财产,加入到了反抗王莽的起义大军,树立起了恢复汉室的义旗,然而起义的事情并没有他们预计得那么顺利,还没起义,家族里竟然有人准备告官揭发,起义没多久,刘秀又饱尝了战争的残酷,他的几十名亲人惨死在一场与官府的遭遇战,这其中还包括最疼爱刘秀的二姐。那么刘秀、刘縯兄弟究竟是如何一一化解危机的呢?
...(点击查看)

日期:2010-10-26 22:21:05 | 下载:

2010-10-26 22:20:15

东汉开国02初起兵

公元22年11月的一天,性格老实谨厚的刘秀,骑着一头牛,不是像平常那样去田地上耕作,而是去战场上杀敌。这一年刘秀二十八岁,那么他为什么会守着安稳的农民生活不过,突然铤而走险了呢?在这之前究竟发生了什么?史料记载,这一切竟然和一件神秘的事情相关。那么究竟是谁告诉了刘秀这件神秘的事情?说这句话的人又为什么会被满门抄斩呢?
...(点击查看)

日期:2010-10-26 22:20:15 | 下载:

2010-10-26 22:18:55

东汉开国01没落的皇族

在中国的历代帝王中,汉光武帝刘秀,虽比不上秦皇、汉武那么显赫耀眼,但也绝非等闲之辈,在他头上,至少可以戴上两顶桂冠,一顶就是中兴之君,一顶是“定鼎帝王”,汉高祖刘邦所创立的汉朝于公元八年被王莽篡权,但是经过刘秀的苦心经营又使得汉王朝延续了将近200年,所以刘秀被称为“中兴之君”,然而刘秀中兴汉朝其实开创的是一个新王朝,只不过这个王朝仍然沿用“汉”的称谓而已,所以刘秀又被称为“定鼎帝王”。纵观中国古代历史,集中兴之君和定鼎帝王两顶头衔于一身的帝王,刘秀是惟一一人。可是这样一位耀眼的帝王,却是从一个放牛娃、庄稼汉起步的,那么刘秀究竟具有怎样的传奇身世呢?
...(点击查看)

日期:2010-10-26 22:18:55 | 下载:

推荐资源下载
  • 大风歌01传奇皇帝
  • 易经的奥秘01何为易经
  • 解读三字经01
  • 商贾传奇01商人出世
  • 弟子规01规矩的作用
  • 正说和珅01发迹之谜